Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни

–>Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г. –>

–> –>Меню сайта –>

–> –> Категории раздела –>

–> –> Вход –>

–> –> Поиск –>

–>Календарь –>

–>

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

–>

–> –> Друзья сайта –>

–> –> Наш опрос –>

–> –> Статистика –>

Блок 5. Химия и жизнь

1. Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни

Приготовление растворов.

Чаще всего в химической лаборатории приходится работать не с индивидуальными веществами, а с их водными растворами. Для характеристики способности вещества растворяться используется понятие «растворимость».

  • численно равна массе вещества, которая максимально может раствориться в 100г растворителя при данной температуре.

Насыщенным называется раствор, в котором указанное вещество при данной температуре больше не растворяется.

Концентрированным называется раствор, в котором содержание растворенного вещества довольно велико.

Разбавленным называется раствор, в котором содержание вещества мало.

Для количественной характеристики содержания растворенного вещества в растворе используется две величины – массовая доля и молярная концентрация.

2. Химическое загрязнение окружающей среды и его последствия.

Любое химическое загрязнение – это появление химического вещества в непредназначенном для него месте. Загрязнения, возникающие в процессе деятельности человека, являются главным фактором его вредного воздействия на природную среду.

Химические загрязнители могут вызывать острые отравления, хронические болезни, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие. Например, тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсическое действие. Кроме тяжелых металлов, особо опасными загрязнителями являются хлордиоксины, которые образуются из хлорпроизводных ароматических углеводородов, используемых при производстве гербицидов. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются и побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургической промышленности, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Эти вещества очень токсичны для человека и животных даже при низких концентрациях и вызывают поражение печени, почек, иммунной системы.

Наряду с загрязнением окружающей среды новыми для нее синтетическими веществами, большой ущерб природе и здоровью людей может нанести вмешательство в природные круговороты веществ за счет активной производственной и сельскохозяйственной деятельности, а также образования бытовых отходов.

Загрязнению подвергаются атмосфера (воздушная среда), гидросфера (водная среда) и литосфера (твердая поверхность) Земли.

Вначале деятельность людей затрагивала лишь живое вещество суши и почву. В 19 в., когда начала бурно развиваться индустрия, в сферу промышленного производства начали вовлекаться значительные массы химических элементов, извлекаемых из земных недр. При этом воздействию стала подвергаться не только наружная часть земной коры, но также природные воды и атмосфера.

В середине 20 в. некоторые элементы стали использоваться в таком количестве, которое сопоставимо с массами, вовлеченными в природные круговороты. Низкая экономичность большей части современной индустриальной технологии привела к образованию огромного количества отходов, которые не утилизируются в смежных производствах, а выбрасываются в окружающую среду. Массы загрязняющих отходов столь велики, что создают опасность для живых организмов, включая человека.

Хотя химическая промышленность не является главным поставщиком загрязнений, для нее характерны выбросы, наиболее опасные для природной среды, человека, животных и растений. Термин «опасные отходы» применяют к любого рода отходам, которые могут нанести вред здоровью или окружающей среде при их хранении, транспортировке, переработке или сбросе. К ним относятся токсичные вещества, воспламеняющиеся отходы, отходы, вызывающие коррозию и другие химически активные вещества.

Загрязняющий компонент может распространяться на всю поверхность планеты, на более или менее значительную территорию или иметь локальный характер. Таким образом, экологические кризисы, являющиеся результатом загрязнения окружающей среды, могут быть трех сортов – глобальные, региональные и локальные.

Одной из проблем, имеющих глобальный характер, является возрастание содержания в атмосфере углекислого газа в результате техногенных выбросов. Наиболее опасным последствием этого явления может стать повышение температуры воздуха благодаря «парниковому эффекту».

В декабре 1997 в г. Киото (Япония) был принят Протокол к рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата(датированной маем 1992). Главное в Протоколе – количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов, прежде всего СО2, в атмосферу в 2008–2012.

К загрязнениям регионального масштаба относятся многие отходы промышленных предприятий и транспорта. В первую очередь, это касается диоксида серы. Он вызывает образование кислотных дождей, поражающих организмы растений и животных и вызывающих заболевания населения. Техногенные оксиды серы распределяются неравномерно и наносят ущерб отдельным районам. За счет переноса воздушных масс они зачастую пересекают границы государств и оказываются на территориях, удаленных от индустриальных центров.

Читайте также:
Проведение расчетов на основе формул и уравнений реакций

В крупных городах и промышленных центрах воздух, наряду с оксидами углерода и серы, часто загрязнен оксидами азота и твердыми частицами, выбрасываемыми автомобильными двигателями и дымовыми трубами. Нередко наблюдается образование смога. Хотя эти загрязнения носят локальных характер, они затрагивают многих людей, компактно поживающих на таких территориях. Кроме того, наносится ущерб окружающей природе.

Одним из основных загрязнителей окружающей среды является сельскохозяйственное производство. В систему круговорота химических элементов искусственно вводятся значительные массы азота, калия, фосфора в виде минеральных удобрений. Их избыток, не усвоенный растениями, активно вовлекается в водную миграцию. Накопление соединений азота и фосфора в природных водоемах вызывает усиленный рост водной растительности, зарастание водоемов и загрязнение их мертвыми растительными остатками и продуктами разложения. Кроме того, аномально высокое содержание растворимых соединений азота в почве влечет за собой повышение концентрации этого элемента в сельскохозяйственных продуктах питания и питьевой воде. Это может вызвать серьезные заболевания людей.

Загрязнителями воды являются и органические отходы. На их окисление расходуется дополнительное количество кислорода. При слишком низком содержании кислорода нормальная жизнь большинства водных организмов становится невозможной. Аэробные бактерии, которым необходим кислород, также погибают, вместо них развиваются бактерии, использующие для своей жизнедеятельности соединения серы. Признаком появления таких бактерий является запах сероводорода – одного из продуктов их жизнедеятельности.

Среди многих последствий хозяйственной деятельности человеческого общества особое значение имеет процесс прогрессирующего накопления металлов в окружающей среде. К наиболее опасным загрязнителям относят ртуть, свиней и кадмий. Существенное воздействие на живые организмы и их сообщества оказывают также техногенные поступления марганца, олова, меди, молибдена, хрома, никеля и кобальта.

Природные воды могут загрязняться пестицидами и диоксинами, а также нефтью. Продукты разложения нефти токсичны, а нефтяная пленка, изолирующая воду от воздуха, приводит к гибели живых организмов (в первую очередь, планктона) в воде.

Помимо накопления в почве токсичных и вредных веществ в результате деятельности человека, ущерб землям наносится за счет захоронения и свалок промышленных и бытовых отходов.

Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов вредных веществ. Нужно заменять токсичные исходные продукты на нетоксичные, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания. Большое значение имеет оптимизация размещения предприятий для уменьшения выбросов транспорта, а также грамотное применение экономических санкций.

Большую роль в защите окружающей среды от химических загрязнений начинает играть международное сотрудничество. В 1970-е в озоновом слое, защищающем нашу планету от опасного действия ультрафиолетового излучения Солнца, было обнаружено снижение концентрации О3. В 1974 установили, что озон разрушается под действием атомарного хлора. Одним из основных источников хлора, попадающего в атмосферу, являются хлорфторпроизводные углеводородов (фреоны, хладоны), используемые в аэрозольных баллонах, холодильниках и кондиционерах. Разрушение озонового слоя происходит, возможно, не только под действием этих веществ. Тем не менее, были предприняты меры по уменьшению их производства и использования. В 1985 многие страны договорились о защите озонового слоя. Обмен информацией и совместные исследования изменений концентрации атмосферного озона продолжаются.

Проведение мероприятий, предупреждающих попадание загрязняющих веществ в водоемы, включает установление прибрежных защитных полос и водоохранных зон, отказ от ядовитых хлорсодержащих пестицидов, уменьшение сбросов промышленных предприятий за счет применения замкнутых циклов. Снижение опасности загрязнения нефтью возможно путем повышения надежности танкеров.

Для предотвращения загрязнения поверхности Земли нужны предупредительные меры – не допускать засорения почв промышленными и бытовыми сточными водами, твердыми бытовыми и промышленными отходами, нужна санитарная очистка почвы и территории населенных мест, где такие нарушения были выявлены.

Наилучшим решением проблемы загрязнения окружающей среды были бы безотходные производства, не имеющие сточных вод, газовых выбросов и твердых отходов. Однако безотходное производство сегодня и в обозримом будущем принципиально невозможно, для его реализации нужно создать единую для всей планеты циклическую систему потоков вещества и энергии. Если потери вещества, хотя бы теоретически, все же можно предотвратить, то экологические проблемы энергетики все равно останутся. Теплового загрязнения нельзя избежать в принципе, а так называемые экологически чистые источники энергии, например ветряные электростанции, все равно наносят ущерб окружающей среде.

Читайте также:
Окислительно-восстановительные реакции. Окислитель и восстановитель

Пока единственным путем существенного уменьшения загрязнения окружающей среды являются малоотходные технологии. В настоящее время создаются малоотходные производства, в которых выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК), а отходы не приводят к необратимым изменениям природы. Используется комплексная переработка сырья, совмещение нескольких производств, применение твердых отходов для изготовления строительных материалов.

Создаются новые технологии и материалы, экологически чистые виды топлива, новые источники энергии, снижающие загрязнение окружающей среды.

Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни

Внимательно прочитай текст,запиши основные понятия в тетради.

В результате развития химии число химических соединений непрерывно растёт. Сейчас их насчитывается около 30 миллионов, и ежегодно открываются более 50 000 новых веществ. Подавляющее число этих веществ синтезируются только единожды и никогда не выходят за стены лабораторий, но тем не менее в своей жизни человек вольно или невольно сталкивается не менее чем со 100 000 различных химических веществ.

В процессе жизнедеятельности человеческого организма реализуется около миллиона различных химических процессов.

Познакомимся с основными группами практически важных химических веществ. Сведения о них будут излагаться в алфавитном порядке.

Антиоксидантами называют вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, приводящие к различным нежелательным процессам: прогорканию пищевых жиров, осмолению топлив, старению полимеров, образованию шлама в технических маслах. Защита с помощью антиоксидантов особенно важна для продуктов, в молекулах которые есть ненасыщенные связи, например жиры или каучуки.

Антисептиками называют вещества, используемые для предохранения от разрушения различными микроорганизмами пищевых продуктов, текстильных изделий, кожи. Этими средствами пропитывают или покрывают защищаемый материал либо вводят их в его состав как биоцидные добавки. Из неорганических соединений в качестве антисептиков используют соли меди, цинка, а также многочисленные органические соединения.

Дезинфицирующими средствами называют химические вещества, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Дезодорантами называют химические вещества, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов. Представляют собой, как правило, композиции органических веществ. Из неорганических веществ в качестве адсорбентов используют активированный уголь или силикагель.

По назначению различают дезодоранты воздуха и гигиенические. Дезодоранты воздуха служат для уничтожения стойких неприятных запахов в помещениях, одежды и т. д. Дезодоранты гигиенические (личные) служат для устранения запаха пота, освежения тела и полости рта, обработки внутренней поверхности обуви и ног с целью предотвращения их потливости и грибковых заболеваний.

Душистыми веществами называют органические соединения с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов.

Зубными пастами называют средства для ухода за зубами и полостью рта, имеющие пастообразную консистенцию и содержащие в своём составе химически осажденный мел и различные целевые добавки, например обладающие антисептическим действием.

Керамикой называют неметаллические материалы и изделия, получаемые спеканием глин или порошков неорганических веществ. Различают фаянс — белый пористый керамический материал, покрытый прозрачной глазурью, и фарфор — белый спёкшийся керамический материал, прозрачный в тонком слое. По назначению различают хозяйственный и санитарный фаянс; декоративный и технический фарфор.

Консервантами называют химические вещества, которые применяют для предупреждения порчи продуктов микроорганизмами. Из неорганических веществ к ним относятся: SO 2 , сульфиты и гидросульфиты. Их используют для консервирования плодоовощных продуктов, полуфабрикатов и вин.

Лекарственными средствами называют вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики для лечения заболеваний и реабилитации. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Моющими средствами называют технические препараты для удаления загрязнений с различных поверхностей, применяемые в водных растворах.

Пластмассами называют органические материалы, основой которых являются природные или синтетические высокомолекулярные соединения.

Средствами для окрашивания волос называют вещества и их комбинации, предназначенные для изменения цвета волос. Различают две группы веществ: поверхностно окрашивающие и постоянные. Поверхностно окрашивающие вещества легко удаляются при мытье, поскольку краситель наносится на поверхность волос, а химическое взаимодействие с живой тканью отсутствует. Постоянные красители вступают в окислительно-восстановительные процессы с живой тканью. В их состав входит аммиак, перекись водорода и другие вещества.

Удобрениями называют вещества или группы веществ, которые при внесении в почву создают условия для ускоренного роста растений.

Химическими средствами защиты растений называют группу химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений.

Читайте также:
Химические свойства оснований

Химическая безопасность в повседневной жизни

Химическая безопасность в повседневной жизни

В странах с развитым сельским хозяйством более 50% прироста продукции растениеводства
получают за счет агрохимикатов: удобрений, пестицидов, регуляторов роста и др. Существует более 50 тыс. видов вредителей, множество возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, против которых применяются ядохимикаты. Эти вещества при их разумном использовании приносят пользу, но одновременно наносят вред окружающей среде. Увеличивают степень риска заболеваний для человека. Об опасности нитратов и нитритов слышал почти каждый. Однако не все знают о том, насколько велика эта опасность и как ей противостоять.

Нитраты это соли азотной кислоты. Нитриты соли азотистой кислоты. Несмотря на то, что неправильное использование нитратов опасно для человека, следует помнить, что мы живем в «нитратном» мире. Человек относительно легко переносит дозу до 200 мг нитратов в сутки. Копченая колбаса содержит селитру (нитраты). Нитроглицерин, который спасает тысячи людей, тоже создан на этой основе. Вместе с тем нитраты серьезно загрязняют окружающую среду и продукты питания. Самыми распространенными удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве, являются фосфорные, калийные и азотные; особенно ценны азотные. При нарушении условий транспортировки, хранения и технологии внесения в почву азотные удобрения становятся источниками загрязнения воды и почвы. Этому способствует несовершенство технологии транспортировки и выгрузки удобрений, которые нередко перевозятся россыпью. Почти половина из них хранится под открытым небом, нередко прямо на полях. Грунтовыми

водами из почвы вымывается до 20% азота. Навоз (концентрация нитратов в нем особенно высока) с животноводческих
ферм смывается в овраги, реки, озера, загрязняя их. При этом возможны отравления диких и домашних животных, птиц и рыб. Другая причина загрязнения нитратами – внесение повышенной дозы азотных удобрений для получения высоких урожаев. Чем больше нитратов в почве, тем больше они усваиваются и накапливаются растениями.

Накопление нитратов растениями зависит от вида растений, почвенно-климатических факторов

и условий минерального питания. Так, усиленно накапливают нитраты: укроп, петрушка, морковь, салат, сельдерей, подсолнечник, капуста, редька белая, шпинат, свекла столовая, редис. Самое низкое содержание нитратов в луке, чесноке, сладком перце, баклажанах и томатах.

На накопление нитратов растениями влияют влажность, температура почвы и воздуха и освещенность. Дождливым холодным летом содержание нитратов в культурах увеличивается, в засушливую погоду их количество, напротив, можно понизить обильным поливом. Увеличение светового дня и интенсивности солнечного освещения уменьшают накопление нитратов. В спелых плодах их меньше, чем в несозревших. При хранении овощей количество нитратов снижается. Вместе с пищей нитраты поступают в организм человека. Допустимая суточная норма их потребления составляет 321 мг; если эта норма превышена, возможны отравления. При приеме больших доз нитратов через 4-6 часов появляются одышка, тошнота, синюшность кожных и слизистых покровов, понос. Отравление сопровождается сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области, головокружением. Первая помощь при отравлении нитратами состоит в промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, свежем воздухе; в профилактике и лечении таких отравлений хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кислота (витамин С). Чтобы избежать избыточного накопления нитратов, владельцам садово-огородных участков следует сдавать пробы почвы на химический анализ в агрохимлабораторию. На основе результатов проверки проконсультироваться о том, какие удобрения вносить в почву.

Поступают в наш организм нитраты и с питьевой водой и совсем немного – с мясом, молоком

и сыром. Для предупреждения отравления нитратами совсем необязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения их или ходить за покупками с индикаторами-бумажками. Наиболее богаты нитратами сосудистые системы растения, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку, и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50-60% меньше, чем в стеблях; в соцветиях цветной капусты – на 70% менее, чем в кочерыжке.

В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% менее, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови нитратов на 80% менее, чем в ее сердцевине. В огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть прилежащую к корке незрелую мякоть. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм почти вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Даже предварительная обработка – обязательное мытье и очистка – снизит количество нитратов в овощах на 10-15%. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата, из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% нитраты в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно подержать их в воде в течение часа. Следует иметь в виду, что и вода может содержать нитраты. Особенно это касается источников, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды. Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать водопроводную воду, прошедшую соответствующую очистку. Салаты и овощные соки лучше употреблять только свежеприготовленными, даже непродолжительное их хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, ведет к превращению нитратов в более опасные для нашего здоровья нитриты. Многократная же смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усиливает этот процесс. Для салатов предпочтительнее использовать растителъное масло, а не майонез и сметану, в среде которых очень быстро развивается микро-флора, ускоряющая переход нитратов в нитриты. Не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алюминий также ускоряет переход нитратов в более опасные нитриты. В процессе варки моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут; далее процесс практически приостанавливается. Картофель при варке теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюква – до 70%, свекла – до 40%. Отвар надо вылить, а из овощей приготовить салат, винегрет и подать их к столу в отварном виде. Если вы хотите приготовить овощной суп, то нарезанные предварительно овощи вымочите в воде, затем слейте ее. Овощи опустите в кипящую воду. Готовя борщ, овощи сначала припустите в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количестве воды и, перед тем как закладывать их в кастрюли, слейте отвар. Тушение овощей снижает содержание нитратов примерно на 10%, жарение картофеля – на 40%. Если вы заготовите овощи впрок, правильное

Читайте также:
Строение атома. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева

хранение (в прохладном темном месте) позволит к весне снизить количество нитратов на 10-30%.

Однако помните: одновременно сильно уменьшается в овощах и содержание витаминов. Квашение, консервирование, соление и маринование, когда речь идет о нитратах, также имеют свою специфику. Именно первые 3-4 дня происходит образование из нитратов нитритов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней. Пользуясь сформулированными выше рекомендациями, вы, несомненно, снизите количество нитратов в суточном рационе. Нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически это – невозможно, а теоретически – вредно. Борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и витамины, особенно витамин С. Поступайте разумно: постарайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других содержащих витамины ягод и фруктов (в висячих плодах нитратов практически нет). Пейте зеленый чай. Все это – естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в организм.

1. Откуда в употребляемой человеком пище берутся нитраты и нитриты? 2. Как влияет погода на накопление растениями нитратов? 3. Признаки отравления нитратами, первая помощь при отравлении нитратами. 4. Меры для предупреждения отравления нитратами.

Безопасное использование веществ и химических реакций в повседневной жизни
тест по химии (11 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
test_teh_bez.doc 71.5 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Безопасное использование веществ и химических реакций в повседневной жизни

Единственный жидкий металл, пары которого очень ядовиты, испаряется уже при температуре 16 – 18 о С, поэтому его хранят в толстостенных сосудах под слоем воды. Это:

1) литий 2) цинк 3) ртуть 4) кадмий

Органические растворители не следует хранить в теплом месте, они легко испаряются. Среди названных веществ, органическим растворителем является

1) уксусная кислота 2) молоко 3) ацетон 4) подсолнечное масло

Растворителем среди перечисленных веществ является

1) скипидар 2) мыльная стружка 3) лимонная кислота 4) поваренная соль

Органическим растворителем не является

1) бензин 2) керосин 3) этанол 4) формалин

Наиболее токсичным веществом, вызывающим нарушения функций кровеносной и нервной систем, иногда слепоту и даже смерть, является

1)дистиллированная вода 2) метанол 3) сахар 4) поваренная соль

Для хранения в домашних условиях легковоспламеняющихся жидкостей (ацетон, скипидар, другие органические растворители) лучше использовать

1) тонкостенные колбы с резиновой пробкой

2) стеклянные бутылки с корковой пробкой, которая изнутри обернута

3) стеклянные или пластмассовые баночки с завинчивающейся крышкой

4) толстостенные сосуды с притертой стеклянной пробкой, закрытой

Легковоспламеняющимся и горючим веществом, которое необходимо хранить в затемненном месте, в толстостенной склянке со стеклянной пробкой, под колпачком и отдельно от других веществ, является

1) оксид марганца (IV)

2) диэтиловый эфир

3) алюминиевая пыль

4) щелочной металл натрий

Вещество используется в быту как дезинфицирующее средство в виде свежеприготовленного раствора. Оно представляет собой темно- фиолетовые кристаллы. Хранить это вещество следует в стеклянной посуде с притертой пробкой, а в химической лаборатории это вещество рекомендуется хранить в герметическом металлическом футляре, так как оно может воспламенять другие вещества. Это:

1) бромид калия 2) иодид калия 3) хлорид калия 4) перманганат калия

Наиболее токсичным газом, отравление которым вызывает головокружение, головную боль, судороги, потерю сознания, является:

1) оксид углерода (IV) 2) оксид углерода (II) 3) кислород 4) озон

Среди перечисленных газов не является токсичным, вызывающим раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель или чихание

1) хлор 2) оксид углерода (IV) 3)аммиак 4) оксид серы(IV)

Токсичность газов устанавливают, учитывая их концентрацию в воздухе и воздействие их на организм. Наиболее ядовитым компонентом бытовых и промышленных газов является:

1) ацетилен 2) оксид углерода(II) 3) оксид серы (IV) 4) оксид углерода(IV)

Во всех случаях в работе с легковоспламеняющимися и горючими растворителями необходимо обязательно использовать

  1. только фарфоровую посуду
  2. выключить все горелки, находящиеся поблизости, и электрические нагреватели с открытой спиралью
  3. постелить на поддон лист гофрированного картона
  4. надеть синтетический водоотталкивающий халат или фартук

Воспламеняющийся бензин следует

  1. тушить водой
  2. сбивать пламя листом картона
  3. направлять струю пены огнетушителя с краев в центр
  4. направлять струю пены огнетушителя в центр пламени

Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе с ядовитыми веществами и легкоиспаряющимися жидкостями?

  1. переливать при открытом окне, пересыпать вещества на листе бумаги
  2. определять запах по следам жидкости на пробке
  3. надевать защитный синтетический халат или фартук
  4. использовать очки, резиновые перчатки, работать под тягой при исправной вентиляции

Какие из перечисленных правил техники безопасности в химическом кабинете можно не соблюдать ?

1) нагревать вещества – легкоиспаряющиеся жидкости – следует на водяной

бане с обратным холодильником

2) необходимо следить за нагреванием жидкости даже в течение короткого

3) сосуд с горячей жидкостью не следует закрывать пробкой, пока она не

4) нагревать жидкость только сухим спиртом

Установите соответствие между названием вещества, используемого в быту, и его назначением.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗНАЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВА В БЫТУ

А) яблочный уксус 1) для стирки и мытья кафеля

Б) сода кальцинированная 2) для приправы и консервирования

В) поваренная иодированная соль 3) для «гашения» теста

Г) сода пищевая 4) отбеливатель 5) пищевая добавка

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ: Повседневная жизнь человека

Каждый день химия учавствует в нашей жизни. Вы спросить: как так? Да, химия окружает нас везде: в продуктах питания, в щи, в каждом средстве в нашем доме, в одежде, мебели и даже воздухе.

Химия повсюду находится в нашей жизни.

Химия повсюду находится в нашей жизни.

Химия повсюду находится в нашей жизни.

Химия повсюду находится в нашей жизни.

Химия повсюду находится в нашей жизни.

Просмотр содержимого документа
«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ: Повседневная жизнь человека »

Химия в повседневной жизни человека

В настоящее время существуют проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни.

Бытовая химическая грамотность—

– умение читать маркировку изделий пищевой, фармацевтической, легкой промышленности;

-соблюдение инструкций по применению приобретённых товаров;

-знать вещества и материалы, широко используемые в практике;

-уметь осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников, для безопасной работы с веществами в быту, экологически грамотного поведения в окружающей среде.

Куда бы ни обратили мы свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, получены на химических заводах и фабриках. В повседневной жизни, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски — чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции.

Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки. Необходимо отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.

Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим воду.

Но на самом деле мы производим химические действия с различными химическими веществами!

Поваренная соль – хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи.

Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости.

При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором – 0,9%-м раствором хлорида натрия.

Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO4) – одна из таких “загадочных натур”. Тем, кто первый раз знакомится с этим веществом, оно преподносит немало сюрпризов:

  • Перманганат калия в твердом виде – это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета.
  • В медицине применяют водные

растворы перманганата калия

  • Для полосканий и промываний

желудка при отравлениях – 0,01- 0,1%- е

растворы бледно-розового цвета,

для промывания ран – 0,1- 0,5%- е (розовые),

  • Для обработки язв и ожогов – 2-5%- е
  • Растворы перманганата калия

применяют для обработки ожогов.

  • Поможет марганцовка

и при змеином укусе.

Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф – Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос” по-гречески значит “фиолетовый”).

Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ – диоксид серы SO2:

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O

Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.

Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO 3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781). Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды — карбоната натрия.

  • Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции.
  • Еще лучше использовать сода – солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2-3 раза в неделю.
  • Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.

Нашатырный спирт – это водный раствор аммиака. Название “аммиак” произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года.

  • Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров.
  • Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания.
  • Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

Все эти вещества есть у каждого человека в аптечке. Химические соединения также есть и в организме каждого из нас, и они играют огромную роль для жизни и здоровья человека.

В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.

Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами.

Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.

Углеводы (сахара) – одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений .

Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов .

Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения .

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений – хлорофилла.

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.

В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.

Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.

Сегодняшние косметические «продукты» пользуются большим спросом у женщин.

Любого рода косметика имеет очень сложный состав. Несмотря на то, что эти изделия делают девушек и женщин еще красивее, все – таки это химические вещества, которые пагубно влияют на организм! Естественная красота лучше.

Вокруг нас очень много различных веществ, продуктов питания, тканей, которые имеют очень сложный химический состав, и все они тесно связаны с жизнью человека, и его деятельностью!

Мы рассмотрели какую роль химия играет в повседневной жизни. При правильном применении какую пользу приносит человеку и где используется.

30 химических реакций повседневной жизни

химические реакции Мы можем найти их в повседневной жизни в целом. Это ответ, который химик мог бы дать вам без ошибок, чтобы преувеличивать.

И это то, что кто-то стремится в этом вопросе будет пытаться увидеть вещи с молекулярной или атомной точки зрения, будет пытаться увидеть реакции повсюду, и молекулы постоянно превращаются.

Люди, разбирающиеся в химии, не могут не видеть вещи с этой точки зрения, точно так же, как физик мог видеть вещи с ядерной точки зрения или биолог с клеточной точки зрения..

Для обоснования комментария ниже я привожу 30 примеров химии, присутствующей в повседневной жизни..

Химические реакции, которые остаются незамеченными дома, на кухне, в саду, на улице или даже внутри нашего тела. Я надеюсь, что это поможет осветить обычную и рутинную химию в повседневной жизни..

30 химических реакций, которые вы видите каждый день в своей жизни

Химия на кухне

1- сольватационные реакции: когда соль растворяется в воде, ионные связи разрушаются, что приводит к сольватации катионов и анионов.

Технически готовят раствор хлорида натрия в воде..

2- Фазовые изменения: При кипячении воды во время приготовления или приготовления кофе или чая происходит фазовое изменение между жидкой водой и газированной водой.

3- реакции горения: Газовые плиты используют пропан для производства пламени.

4- ХлорХлор, используемый в качестве моющего средства, на самом деле представляет собой хлорит натрия, который является восстановителем. Пятна от одежды называются хромофорами и имеют ненасыщенность. Хлор атакует эту ненасыщенность, удаляя цвет пятен. Технически это не удаляет пятно, но делает его невидимым.

5- мылоМыла и моющие средства имеют полярную часть, обычно карбоновую кислоту, присоединенную к неполярной алифатической цепи, которая дает ей способность образовывать мицеллы. Эти мицеллы обладают способностью окружать грязь, поэтому ее можно удалить с одежды, посуды и нашего тела..

6- Пищевая сода: это слабое основание, которое при взаимодействии с кислотой, такой как уксус или вода (которая является слегка кислой), выделяет углекислый газ.

Это соединение является активным ингредиентом многих антацидов (C., 2015).

7- Среднесрочный: кухня – это химическое изменение, которое меняет пищу, делая ее вкуснее, убивает опасные микроорганизмы и делает их более усвояемыми.

Жар кулинарии может денатурировать белки, стимулировать химические реакции между ингредиентами, карамелизовать сахар и т. Д. (Helmenstine A.M., 10 примеров химических реакций в повседневной жизни, 2017).

8- Искусственный вкус и цвет: многие обработанные пищевые продукты содержат химические вещества, которые придают особый вкус или цвет и способствуют их сохранению.

9- Плачь о луке: лук содержит аминокислотные молекулы сульфоксидов. При разрезании луковых клеточных стенок происходит разрушение, выделяя эти сульфоксиды вместе с ферментами, которые разлагают его до сульфеновых кислот, сероорганического соединения формулы R-SOH, которое раздражает глаза (Reactions, 2016).

Химия в доме

10- АккумуляторыОни используют электродохимические или окислительно-восстановительные реакции для преобразования химической энергии в электрическую. Спонтанные окислительно-восстановительные реакции происходят в гальванических элементах, тогда как не спонтанные химические реакции происходят в электролитических ячейках (Helmenstine, 2017).

11- ЖК-экраны: ЖК-телевизоры содержат спиральные кристаллические молекулы, которые имеют свойство ориентироваться в соответствии с электрическим сигналом и путем изменения тона или цвета, обеспечиваемого светодиодной лампой. Каждая кристаллическая молекула представляет собой пиксель на телевизоре, и чем больше молекул, тем выше разрешение.

12- Старые книги, которые хорошо пахнут: разложение целлюлозы из бумаги книг, придает листьям желтоватый цвет и запах ванили. Если у вас есть старые книги, которые хорошо пахнут в вашей библиотеке, это происходит из-за молекул лигнина или ванилина в нем.

13- Наркотики и наркотикиНекоторые лекарственные средства представляют собой молекулы, которые частично блокируют гормональную активность, вызываемую определенным раздражителем (например, лекарственные средства для снятия напряжения или противоэпилектические средства), в то время как другие являются ферментативными ингибиторами, такими как, например, анальгетики..

14- ШампуньКак шампуни и мыло, шампуни удаляют жир с кожи головы, образуя мицеллы. Ингредиентом, который заботится об этом, обычно являются сульфаты, такие как додецилсульфат или лауриловый эфир сульфата натрия или аммония.

15- Дезодоранты и антиперспиранты: плохой запах подмышек, ног и дыхания вырабатывается бактериями, которые питаются белками и жирами в поте, который выделяет апокринные железы.

У дезодорантов есть химическое соединение, названное триклозаном, который является сильным антибактериальным и фунгицидным средством. С другой стороны, антиперспиранты содержат соли алюминия, которые проникают в поры и предотвращают потоотделение..

16- Косметика и макияжЭто химические вещества и пигменты, которые прилипают к коже. Обычно это неполярные соединения, такие как воски и масла..

Химия в саду

17- Фотосинтез: это процесс, при котором зеленые растения производят свою еду. Это происходит в присутствии солнечного света и другого сырья, а именно углекислого газа и воды. Пигмент хлорофилла собирает световую энергию солнечного света, которая превращается в глюкозу (Crystal, 2017).

18- реакции окисления: на неокрашенных железных поверхностях часто наблюдается оксидное покрытие, которое постепенно приводит к разрушению железа. Это химическое явление, называемое окислением.

В этом случае железо соединяется с кислородом в присутствии воды, что приводит к образованию оксидов железа (химические реакции в повседневной жизни, 2016 г.).

19- Органическое разложениеРазложение органических продуктов питания или даже живых существ – это реакции окисления, вызываемые бактериями, которые разлагают биохимические макромолекулы в простых молекулах, таких как нитриты, нитраты, СО2 и вода (Helmenstine, Примеры химических изменений, 2017).

20- Удобрения: калий, нитраты, фосфаты и сульфаты используются в почвах для обеспечения растений питательными веществами и могут расти.

21- ПестицидыЭто химические вещества, используемые для окуривания сельскохозяйственных культур или садов. Обычно это нейротоксины, которые поражают бактерии или насекомых, которые потребляют зерновые культуры..

Химия на улице

22- Сжигание бензина: автомобили используют бензин в качестве топлива за счет контролируемых взрывов, которые приводят в движение поршни двигателей.

23- Дым машин: вырабатывает свободные радикалы, которые являются очень реактивными соединениями и атакуют кожу или волосы, делая их сухими и ломкими, не говоря уже о том, что они канцерогенные.

24- кислотный дождь: избыток серы и оксидов азота в атмосфере, производимых заводами и автомобилями, растворяется в воде облаков с образованием серной, серной и азотной кислоты, которая выпадает в осадок в виде кислотных дождей.

25- Конструкции: цемент и другие материалы, используемые при строительстве домов, такие как картины, штукатурка и многие другие, являются продуктами химии. В частности, цемент сделан из молекул гидроксида кальция, также называемых негашеной известью.

Химия в вашем теле

26- Пищеварение: пищеварение основано на химических реакциях между пищевыми продуктами и кислотами и ферментами, которые расщепляют молекулы на питательные вещества, которые организм может усваивать и использовать.

27- Аэробное дыхание: основным процессом, который производит энергию в организме, является аэробный гликолиз. Здесь дыхание помогает расщеплять глюкозу (источник энергии) в воде, углекислый газ и энергию в форме АТФ. С6H12О6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + Энергия (36 АТП)

28- Анаэробное дыхание: из-за перенапряжения, иногда клетки нашего организма истощаются и дышат анаэробно. Это вызывает синтез молочной кислоты. Анаэробное дыхание наблюдается у некоторых бактерий, дрожжей и других организмов. Уравнение анаэробного дыхания:

29- Мускульное движение: напряжение или расслабление мышц происходит из-за конформационных изменений белков скелетных мышц. Эти изменения происходят благодаря фосфокреатину, который при потере фосфата высвобождает энергию для процесса.

30- Мысль: это сложный биохимический процесс, в котором разность ионного потенциала создает электрические импульсы нейронов (Али, 2013).

Химические реакции в повседневной жизни – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемНикита Врубель

Исследовательский проект “Химические реакции в повседневной жизни” подготовлен группой учащихся 8-9 классов для школьной конференции исследовательских работ. Цели и задачи: 1.Выявление наиболее используемых в быту химических реакций. 2.Анализ литературы для установления сути реакций.3.Опредилить степень безопасности (опасности) продуктов реакций для человека.

Похожие презентации

Презентация 9 класса по предмету “Русский язык, Литература, Чтение” на тему: “Химические реакции в повседневной жизни”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Химические реакции в нашей повседневной жизни Участники проекта: 1. Савостьянова Евгения Константиновна 9 класс 2. Задорина Елизавета Вадимовна 8 класс 3. Ермаков Павел Игоревич 9 класс 4. Дмитриев Илья Алексеевич 9 класс 5. Катасонов Никита Сергеевич 9 класс Руководитель: Лазарева Елена Александровна 2014 год Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 17»

2 Актуальность выбранной темы В наше время, известны миллионы различных веществ. Многие из них используются не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в быту. К сожалению, не все люди владеют элементарными химическими знаниями о веществах и их превращениях. Мы считаем, что ещё со школьной скамьи необходимо прививать химическую грамотность. Поэтому тема «Химические реакции в нашей повседневной жизни» будет актуальна.

3 Цели и задачи: 1. Выявление наиболее используемых в быту химических реакций. 2. Анализ литературы для установления сути реакций. 3. Опредилить степень безопасности (опасности) продуктов реакций для человека.

4 Горение природного газа Россия является лидером по запасам и добыче природного газа. Поэтому в наших домах мы используем реакцию горения природного газа для получения тепловой энергии. Природный газ смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ. Химический состав: этан (C 2 H 6 ),пропан (C 3 H 8 )бутан (C 4 H 10 ). А также другие не углеводородные вещества: водород (H 2 ), сероводород (H 2 S), диоксид углерода (СО 2 ), азот (N 2 ), гелий (Не). Основную часть природного газа составляет метан (CH 4 ) от 92 до 98 %. Это бесцветный, лёгкий, горючий газ, не имеющий запаха, почти не растворим в воде. Смесь метана в воздухе взрывоопасна. Реакция горения метана CH 4 + 2O 2 = CO 2 + 2H 2 O + Q. Метан горит синеватым или почти бесцветным пламенем, выделяя большое количество теплоты (879 к Дж/моль). При использовании газового оборудования в доме необходимо: проверять дымоход, проветривать помещение, следить за состоянием газовых трубопроводов, не оставлять работающее газовое оборудование без внимания.

5 Горение спички При большом выборе разнообразных зажигалок, спички пользуются высокой популярностью. Какие процессы происходят во время поджигания спички? Вот ею чиркнули о коробок. Появилось пламя и резкий запах «серы». Процесс начался под действием трения. Сначала загорелся красный фосфор, который был на спичечной коробке 4Р+5О 2 =2Р 2 О 5 Фосфор, дающий при трении высокую температуру, поджег смесь серы и бертолетовой соли в спичечной головке S+O 2 =SO 2 (SO 2 – сернистый газ, источник резкого запаха). Головка подожгла древесину С 6 Н 10 О 5 +6О 2 =6СО 2 +5Н 2 О Почти все продукты горения вредны для организма. Только при горении одной спички их выделяется ничтожное количество, что не оказывает существенного воздействия на человека. Но при использовании спичек химически образованный человек должен помнить, что «CПИЧКИ – ЭТО НЕ УГРУШКА!»

6 Гидролиз мыла В производстве и быту мылом называют технические смеси водорастворимых солей высших жирных кислот часто с добавками некоторых других веществ, обладающим моющим действием. Основу смесей обычно составляют натриевые (реже калиевые и аммониевые) соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой). К мылам часто относят также соли нафтеновых и смоляных кислот, а иногда и другие соединения, обладающие в растворах моющей способностью. Мыла образованы сильным основанием и слабой кислотой, поэтому легко подвергаются гидролизу: С 17 Н 35 СООNa + Н 2 О = С 17 Н 35 СООН + NaОН Среда при гидролизе щелочная, поэтому мыла достаточно агрессивны по отношению к коже и частое их применение приводят к обезжириванию. Сортов и марок мыла существует великое множество, и прежде чем выбрать самое подходящее, надо определить тип своей кожи. Жирная кожа часто блестит из-за сильного пота и жиро отделения, на ней обычно крупные поры. Уже через 2 часа после умывания на приложенной к лицу салфетке жирная кожа оставляет пятна. Для такой кожи требуется мыло с легким осушающим действием. Сухая кожа тонкая и очень чувствительная к ветру и непогоде, а поры на ней мелкие и тонкие; она легко трескается, так как недостаточно эластична. Такой коже надо создавать максимальный комфорт и щадящий режим, лучше использовать дорогие сорта мыла. Нормальная кожа мягкая, гладкая, имеет поры среднего размера.

7 Пероксид водорода Пероксид водорода – простейший представитель пероксидов. Бесцветная жидкость с «металлическим» вкусом, неограниченно растворимая в воде, спирте и эфире. Эго часто используют в быту в качестве отбеливателя и антисептика. При разложении пероксида водорода (когда мы обрабатываем рану) выделяется вода и газообразный кислород. 2Н 2 О 2 =О 2 +2Н 2 О При не больших дозах соответственно выделяется небольшое количество кислорода. В малом объёме чистый кислород не опасен, а при большом объёме? А при большом количестве чистый кислород токсичен и может вызвать легочную форму кислородного отравления и вредное действие на центральную нервную систему. Первое воздействие сопровождается такими симптомами: раздражение легочной ткани. Оно может начаться с легкого раздражения глотки и последующего кашля. В тяжелых случаях может отмечаться продолжительное жжение в груди и неконтролируемый кашель. Легочная форма кислородного отравления также может вызывать уменьшение жизненной емкости легких и снижение способности к газообмену, хотя эти осложнения встречаются крайне редко. А симптомы второго воздействия (токсического поражения ЦНС) включают: нарушения зрения (туннельное зрение, неспособность сфокусироваться), нарушение слуха (звон в ушах, появление посторонних звуков), тошноту, судорожные сокращения (особенно мышц лица), повышенную чувствительность к внешним раздражителям и головокружение. Но все это возможно только при использовании больших объемов пероксида водорода, а обычная 3% перекись неспособна на такое.

8 Гашение соды уксусом Процесс гашения соды уксусом используется при замесе теста для булочек и блинов. Пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости. CH 3 COOH+NaHCO 3 =CH 3 COONa+ H 2 O+CO 2 Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления. Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна. Негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, можно представить себе, что произойдет с песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

9 Вывод Многие химические реакции мы можем наблюдать не только на уроках химии, но и в быту. Эти реакции не только безопасны (при соблюдении правил безопасности ), но и некоторые из них бесполезны. Например: гашение соды уксусом,любой умелый повар сказал бы, что это пустая трата времени. Но без таких реакций как гидролиз и горение мы просто не имеем представления о дальнейшем существовании. Во время протекания этих химических реакций выделяются газы. Они безопасны (в определённом количестве). При использовании химических веществ в быту необходимы соблюдение правил техники безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: