Урок 25. Сложные эфиры. Жиры

конспект урока, презентация и приложения к уроку “Жиры – сложные эфиры”, 10 класс
план-конспект урока по химии (10 класс)

конспект урока, презентация и приложения к уроку “Жиры – сложные эфиры”, 10 класс. УМК О.С.Габриеляна. Технология деятельностногол подхода.

Скачать:

Вложение Размер
testy_zhiry.doc 27.5 КБ
konspekt_uroka_zhiry_potapova.docx 23.5 КБ
urok_zhiry_potapova.ppt 1.92 МБ
list_samostoyatelnoy_raboty_po_teme_zhiry_potapova.doc 373.5 КБ
zadaniya_gruppam_zhiry_potapova.doc 2.99 МБ

Предварительный просмотр:

1. Жиры представляют собой сложные эфиры:

1. одноатомных спиртов и карбоновых кислот

2. глицерина и минеральных кислот

3. этанола и высших карбоновых кислот
4. глицерина и высших карбоновых кислот

2. Природный жир является жидким, если в его состав входят остатки:

1. предельных высших карбоновых кислот
2. непредельных высших карбоновых кислот

3. минеральных кислот
4. простых эфиров

3 . Жидкий жир превращается в твердый в процессе

4 . Небратимый гидролиз жиров протекает при нагревании и действии на них

1. водных растворов минеральных кислот
2. водных растворов щелочей

3. карбоновых кислот

5. В цепочке превращений: олеиновая кислота триолеат Х стеариновая кислота веществом Х является:

2. стеарат натрия

6 . При горении 11,125 г животного жира, состоящего на 80% из тристеарата, выделилось углекислого газа:
1. 12,2 л

Предварительный просмотр:

Создать условия для воспроизведения и закрепления знаний и умений обучающихся по теме.

Дополнить и развить представления об основных понятиях темы: сложные эфиры, реакция этерификации, гидролиз и щелочной гидролиз сложных эфиров, «добыть» новые знания о строении, физических и химических свойствах, получении, сферах применения и биологической роли жиров, научиться применять полученные знания для выполнения заданий .

Создать условия для поиска взаимосвязи между новым и изученным материалом, развития логического мышления, умений приобретать знания не памятью, а мыслью.

Развивать умение находить взаимосвязи между новым и изученным материалом, формулировать проблему и находить пути ее решения, осуществлять рецензирование ответов одноклассников и самооценку, рефлексию.

Создать условия для формирования культуры умственного и практического труда, интереса к знаниям, умения проводить самооценку.

Формировать и совершенствовать навыки культуры умственного труда, адекватной оценки своей деятельности.

презентация Power Point (Приложение 3), Листы самостоятельной индивидуальной работы (Приложение 1), листы заданий для первичного контроля знаний – тесты «Жиры» (Приложение 2), для выполнения задания на этапе актуализации и его проверки у доски – листы плотной бумаги А5 и маркеры, магниты – для закрепления, предметы на столах учащихся: духи с цветочным ароматом, грушевый напиток, банан, пластиковая бутылка с маркировкой РЭТФ, хризантема, пчелиный воск, жидкость для снятия лака, предметы на столе учителя: маргарин, масло подсолнечное и сливочное, майонез, мыло, стиральный порошок, сосуды с водой (4), салфетка, раствор фенолфталеина, на столах учащихся для проведения лабораторных работ: 3 пробирки с подсолнечным масло, вода, растворитель типа тетрахлорметана, толуола или т. п., подкисленный раствор перманганата калия, задания для групповой работы (Приложение 4), кластер «Сложные эфиры», составленный учащимися на предыдущем уроке.

  1. Ход урока.
  1. Вызов (мотивация).

Учитель: (Слайд 1) Самое интересное в окружающем нас мире – это то, что он очень сложно устроен, и к тому же постоянно изменяется. Каждую секунду в нем происходит неисчислимое множество превращений. Быть химиком – значит постигать мир веществ, по словам Лайнуса Полинга. Мы продолжаем знакомство с этим миром – миром веществ, который подарил и те предметы, что у вас на столах (Слайд 2). Все эти предметы связаны с темой предыдущего урока («Сложные эфиры») – как? К какой группе органических веществ относятся вещества, входящие в состав фруктов, растворителей, воска, пластика? Вы правы, это сложные эфиры.

  1. Актуализация знаний.

(Слайд 3) Чтобы выяснить, что известно вам о составе и свойствах сложных эфиров, предлагаю выполнить задания (работа в парах):

1. Составьте уравнение реакции получения предложенного вещества, укажите условия ее протекания, назовите сложный эфир.

2. Запишите 1-2 уравнения, характеризующих химические свойства предложенного сложного эфира, назовите продукты реакций.

Учитель тем временем выполняет такое же задание – записывает формулы веществ, входящих в состав предметов, находящихся на его столе:

Задания выполняют на листах плотной бумаги маркерами. Время работы – 2-3 минуты. Для проверки листы с выполненным заданием размещаем на доске с помощью магнитов. Формулы используемых сложных эфиров представлены в таблице на Слайде 4. Подводим итоги этапа актуализации знаний ( Слайд 5).

  1. Формулирование проблемы урока, постановка учебных задач.

Вы справились со своей задачей, учебным материалом о сложных эфирах владеете. А теперь взгляните на результат моей работы, сравните формулы веществ, отражающих состав масла, маргарина, к какой группе пищевых продуктов, кстати, их можно отнести? Это жиры. Можно ли отнести жиры к сложным эфирам? Почему? В строении отмечаем функциональную группу сложных эфиров. Но достаточно ли только этого признака для классификации веществ? Что необходимо еще узнать о жирах, чтобы с полной уверенностью определить их место среди органических веществ?

В ходе фронтальной беседы учащиеся формулируют проблему и задачи урока (Слайды 6-7).

  1. «Открытие нового знания».

Поставленные задачи решаем в ходе самостоятельной работы в группах (6 групп). Для каждой группы задание – Приложение 4. Время работы – 7-8 минут. За это время учащимся нужно прочитать предложенный текст, осмыслить, как представить эту информацию одноклассникам, подготовить комментарий слайда (в задании представлен «немой» вариант слайда: недописанное уравнение или назаполненная схема). По истечении 7-8 минут группы представляют свою работу. Информацию о строении, свойствах, получении, применении , биологической роли жиров во время отчета групп учащиеся фиксируют в Листах самостоятельной индивидуальной работы (Приложение 1). Отчет сопровождается слайдами 8-24. Во время отчета учащиеся выполняют 2 лабораторные работы: «Растворимость жиров в воде и в органических растворителях», «Обнаружение непредельного характера кислотных остатков в подсолнечном масле». Учитель предваряет лабораторные работы инструктажем по правилам охраны труда при работе в кабинете химии. Параллельно с отчетом групп учащиеся составляют на доске кластер «Жиры», отмечая характерные признаки этой группы веществ. При подведении итогов этапа урока необходимо вернуться к проблеме и задачам урока: выполнили мы их? (Слайд 25) – и ответить на вопрос урока: являются ли жиры сложными эфирами. Использовать в помощь для сравнения сложных эфиров и жиров соответствующие кластеры.

  1. Первичное закрепление (пробное действие).

Тестирование по теме «Жиры» (6-7 минут) с проверкой по эталону (Слайды 26-28).

  1. Включение нового знания в систему знаний.

Часто в быту мы сталкиваемся с проблемой выведения жировых пятен – испортили новую кухонную салфетку или залоснился воротник пальто. Используя свои знания по химии жиров, предложите пути решения проблемы. Демонстрационный эксперимент «Домашняя химчистка»: для выведения жирных пятен с хлопчатобумажных тканей следует использовать щелочное средство (мыло или СМС, основный характер подтвердить с помощью фенолфталеина) и горячую воду (для увеличения скорости реакции щелочного гидролиза), а для чистки засаленных мест на воротниках используют тампон, смоченный в неполярном растворителе: ацетоне, бензине. Можно в моющие растворы добавлять нашатырный спирт, который тоже обладает основными свойствами.

Наша встреча с миром веществ подходит к концу. Оцените, пожалуйста, урок и свое участие в нем, ответив на вопросы:

Я узнал(а) много нового?

Мне это пригодится в жизни?

На уроке было о чем подумать?

На все вопросы, возникающие на уроке, я получил(а) ответы?

На уроке я поработал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла)?

Чем больше утвердительных ответов вы дали, тем более удачным я оцениваю наш урок. Если какие- то разделы учебного материала требуют дополнительного внимания, поработайте еще над темой «Жиры» самостоятельно дома, используя конспект, составленный на уроке. Учитель дает оценку ответам учащихся.

  1. Домашнее задание.

Оно тоже зафиксировано в Листах самостоятельной индивидуальной работы. Н а следующем уроке эти Листы нужно будет сдать на проверку.

Урок 25. Сложные эфиры. Жиры

Процесс получения сложных эфиров носит название реакции этерификации. Эта реакция с использованием общих формул описывается уравнением

Именно реакцией этерификации в 1759 г. в результате взаимодействия уксусной кислоты с этиловым спиртом был получен первый сложный эфир — этиловый эфир уксусной кислоты:

Обратите внимание на то, как строится название сложного эфира. Оно состоит из четырёх слов, указывающих на название углеводородного радикала и исходной кислоты. Например, продукт взаимодействия муравьиной кислоты с метиловым спиртом — метиловый эфир муравьиной кислоты:

Катион водорода в схеме реакции указывает на то, что реакция этерификации протекает в присутствии кислоты в качестве катализатора.

Сложные эфиры с небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с характерным, часто приятным запахом. Они нерастворимы в воде, но прекрасно растворяют различные органические вещества.

Реакции этерификации обратимы. В присутствии кислот сложные эфиры разлагаются водой — гидролизуются, что можно рассматривать как реакцию, обратную их получению:

В присутствии щелочей гидролиз сложных эфиров необратим, так как образующаяся кислота связывается щёлочью с образованием соли, неспособной вступать в реакцию со спиртом:

Нахождение в природе и применение сложных эфиров

Сложные эфиры широко распространены в природе. Неповторимый аромат цветов и фруктов часто обусловлен присутствием веществ именно этого класса. Сложные эфиры с большой молекулярной массой представляют собой твёрдые вещества — воски. Пчелиный воск — это смесь сложных эфиров, образованных карбоновыми кислотами и спиртами с длинными углеводородными цепями.

Синтетические сложные эфиры используют в пищевой промышленности в качестве добавок для придания фруктовых запахов напиткам и кондитерским изделиям. Благодаря хорошей растворяющей способности сложные эфиры входят в состав растворителей лаков и красок.

Жиры, их строение и свойства

Люди стали использовать жиры в повседневной жизни значительно раньше, чем задумались об их химическом строении. Животные и растительные жиры — важные компоненты пищи. Жиры необходимы для построения клеточных мембран и как источник энергии, поскольку калорийность жиров в 2 раза выше, чем других питательных веществ — углеводов и белков. У позвоночных животных жиры откладываются в жировой ткани, сосредоточенной в основном в подкожной жировой клетчатке и сальнике. В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50%.

Жиры используют не только в пищевой промышленности. Их используют в качестве смазки, косметических и лекарственных средств, для приготовления масляных красок и олифы.

В 1779 г. шведский химик К. Шееле получил из оливкового масла вязкую жидкость, сладкую на вкус, — простейший трёхатомный спирт глицерин. Вскоре выяснилось, что глицерин входит в состав молекул любых жиров. Позднее французский химик М. Шеврёль доказал, что, помимо глицерина, при нагревании жиров в присутствии кислоты образуются и карбоновые кислоты.

Жиры представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Общую формулу жиров можно представить в следующем виде:

В состав жиров чаще всего входят остатки карбоновых кислот, содержащих чётное число атомов углерода и неразветвлённую углеродную цепь. Наиболее часто в составе жиров встречаются остатки пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. В одной молекуле кислотные остатки могут быть различными, поэтому в общей формуле жиров углеводородные радикалы R обозначены разными цифрами.

Сравните состав стеариновой (С17Н35СООН) и олеиновой (С17Н33СООН) кислот. У стеариновой кислоты углеводородный радикал отвечает формуле СnН2n+1, т. е. является предельным. Следовательно, стеариновая кислота относится к предельным карбоновым кислотам. В углеводородном радикале олеиновой кислоты на два атома водорода меньше, поскольку в нём содержится одна двойная углерод-углеродная связь. Олеиновая кислота относится к непредельным карбоновым кислотам.

Жиры животного происхождения имеют твёрдую консистенцию (есть и исключения, например жидкий рыбий жир). В состав молекул твёрдых жиров входят остатки предельных кислот. Растительные жиры, которые часто называют растительными маслами, образованы остатками непредельных кислот, имеют жидкую консистенцию (исключение — твёрдое пальмовое масло). Кстати, название олеиновой кислоты произошло от латинского слова oleum — масло.

Жиры гидрофобны, т. е. нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: этиловом спирте, гексане, тетрахлорметане.

Жиры проявляют все характерные для сложных эфиров химические свойства. Главное из них — это гидролиз. Молекулы воды атакуют связи между кислотным остатком и фрагментом глицерина, в результате чего происходит распад молекулы жира:

Для жира, образованного стеариновой кислотой (такое вещество называют тристеаратом глицерина), уравнение реакции гидролиза выглядит следующим образом:

В качестве катализатора гидролиза жиров выступают кислоты. Такой гидролиз так и называют — кислотный гидролиз. Жирные руки трудно отмыть холодной водой, но стоит только протереть их ломтиком лимона, как они становятся заметно чище. Даже при таком непродолжительном контакте с лимонной кислотой жир частично гидролизуется.

Гидролиз жиров в присутствии щелочей называют щелочным гидролизом:

Щёлочь действует как катализатор, а также связывает образующиеся кислоты, превращая их в соли карбоновых кислот. Соли не способны вступать в реакцию этерификации с глицерином, и гидролиз становится необратимым. Неслучайно бытовые средства для удаления жира и засоров в раковинах более чем наполовину состоят из щёлочи.

Щелочной гидролиз жиров называют также омылением. Это название обусловлено тем, что образующиеся при этом натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот являются мылами.

Твёрдые жиры животного происхождения более ценны и дорогостоящи, чем жидкие растительные масла. Можно ли превратить жидкий жир в твёрдый химическим путём? Если вы вспомните, что растительные масла, в отличие от животных жиров, содержат остатки непредельных кислот, то нетрудно догадаться: гидрированием двойных связей С=С растительные масла превращают в аналог твёрдых жиров. Полученный продукт называют саломасом, его используют для приготовления маргарина и других продуктов питания:

Подобный процесс в больших масштабах проводят на жировых комбинатах.

Двойные связи непредельных кислот в жидких жирах сохраняют способность к реакциям полимеризации. Это свойство используют при изготовлении олифы — натуральной (на основе льняного или конопляного масла) или синтетической. При нанесении на деревянную поверхность олифа под действием кислорода воздуха полимеризуется с образованием прочной защитной плёнки. Олифу используют и при изготовлении и разбавлении масляных красок.

Справочная таблица «Сложные эфиры»

Конспект урока по химии «Сложные эфиры. Жиры». В учебных целях использованы цитаты из пособия «Химия. 10 класс : учеб, для общеобразоват. организаций : базовый уровень / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, С. А. Сладков. — М. : Просвещение». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по химии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по химии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по химии

Сложные эфиры. Жиры.

Конспект урока по УМК Габриэлян для 10 класса общеобразовательной школы. Комбинированный тип урока, который позволит закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации; дать понятия о физических и химических свойствах сложных эфиров, механизме реакции этерификации; развить понятие о водородной связи, взаимном влиянии атомов, воздействии этих явлений на свойства веществ; способствовать развитию эрудиции, логического и ассоциативного мышления учащихся.

Содержимое разработки

Сложные эфиры. Жиры

Продолжить формирование системы знаний о классах органических соединений и генетической связи между ними; способствовать закреплению понимания взаимосвязи применения, свойств и химического строения веществ.

Задачи урока.

1. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации.

2. Дать понятия о физических и химических свойствах сложных эфиров, механизме реакции этерификации.

3. Развить понятие о водородной связи, взаимном влиянии атомов, воздействии этих явлений на свойства веществ.

4. Способствовать развитию эрудиции, логического и ассоциативного мышления учащихся.

Методы и приемы: словесные, наглядные, практические – в логической взаимосвязи.

Тема урока «Сложные эфиры. Жиры». Форма проведения урока – лекция-шоу. Вам, конечно, знакомо английское слово «show». Оно означает «показывать». Заимствована лекция-шоу из интенсивных методик, применяемых в обучении бизнесменов. Лекция-шоу предполагает донесение основной информации до учащихся через пиктограммы – логические рисунки, где в символах и условных знаках «зашифровано» содержание изучаемого. Чтобы расшифровать пиктограмму, нужно понять ее внутреннюю логику, соединив усилия восприятия, воображения и мышления, активно работая над изучаемым материалом, в результате чего содержание усваивается прочно. Как девиз лекциям-шоу очень соответствуют слова А.Эйнштейна: «Самое лучшее, что может быть, – это видеть и понимать». Внимательно смотреть, стараться понять и применять к учебной ситуации знания, которыми вы владеете, – все это требуется от вас сейчас на уроке.

Подготовка к изучению нового материала

Сначала приведем в активное состояние имеющиеся у вас знания. На доске даны названия веществ: калий, медь, оксид магния, оксид углерода(IV), гидроксид натрия, карбонат натрия, серная кислота, этанол, этановая кислота, этаналь, хлор, хлороводород.

С какими из перечисленных веществ вступит в реакцию:

а) этиловый спирт (шесть реакций);

б) уксусная кислота (семь реакций)?

Желающие учащиеся записывают на доске по два уравнения реакций и комментируют, какие свойства отражают эти уравнения, какой тип реакции и как называются продукты.

Вывод: спирты и карбоновые кислоты взаимодействуют между собой с образованием сложных эфиров.

Изучение нового материала

(последовательная демонстрация и комментирование пиктограмм)

Пиктограмма 1 отражает то, что реакция карбоновой кислоты со спиртом – это реакция замещения, но имеет собственное название: реакция этерификации (от греч. – эфир). А какое значение вкладывали в слово «эфир» в древности? – Воздух.

Эфирами были названы рассматриваемые вещества в эпоху алхимии, когда названия давались не случайно, а в соответствии с ярко выраженными их свойствами. Самым «выдающимся» свойством эфиров является летучесть, проявляющая себя в наличии запаха.

Назовите эфиры, формулы которых приведены на пиктограмме 1. Обратите внимание на свойственный эфирам запах: этилбутирату – ананаса, бутилбутирату – персика, пентилформиату – вишни, изопентилацетату – груши, этилбензоату – жасмина, изоамиловому эфиру изовалериановой кислоты – яблока.

С какой особенностью строения химик свяжет наличие у вещества выраженного запаха? С отсутствием между молекулами водородных связей.
А почему между молекулами сложных эфиров водородные связи не образуются? Нет связи О–Н, в которой атом водорода соединен с электроотрицательным атомом.

Итак, водородных связей между молекулами нет, а температуры кипения сложных эфиров достаточно высокие. Как химик объяснит эту особенность сложных эфиров? Достаточно длинные молекулярные цепи – межмолекулярное притяжение значительно.

Какие еще физические свойства химик может предсказать для сложных эфиров? Они хорошо растворяются в воде за счет образования водородных связей между атомами водорода молекул воды и карбонильными атомами кислорода молекул эфира. Составьте схему водородной связи на любом примере.

Обратим еще раз внимание на реакцию этерификации. При каких условиях она протекает?
Необходимы повышенная температура и наличие концентрированной серной кислоты. Какова роль серной кислоты? Это катализатор для ускорения реакции и водопоглощающее средство для смещения химического равновесия в сторону образования продуктов реакции.

Составьте уравнения реакций образования эфиров, указанных на пиктограмме 1. При составлении уравнений реакций этерификации обратите внимание на то, что кислоты теряют гидроксигруппу, а спирты – атом водорода. Почему реакция протекает именно так, объясняется ее механизмом. Для понимания этого механизма вспомним взаимное влияние атомов в молекулах карбоновых кислот (пояснение заготовленной на доске схеме).

Пиктограмма 2 отражает то, что, образно говоря, в молекулах карбоновых кислот доминирует
-связь, стабилизированная p-сопряжением с одной из неподеленных электронных пар гидроксильного атома кислорода и утратившая вследствие такой стабилизации способность к самым характерным для p-связи реакциям – реакциям присоединения. Единственное исключение – реакция со спиртами, этерификация, механизм которой, как мы сейчас увидим, включает присоединение за счет разрыва -связи.

Пиктограмма 3 на образном языке демонстрирует, что пристрастие к спиртному разрушительно даже для химических связей, а для человека – тем более.

Методом меченых атомов доказано, что молекулы карбоновых кислот в реакции этерификации, которая обычно проводится в присутствии сильных минеральных кислот, отщепляют гидроксигруппу, а молекулы спиртов – атом водорода:

Важнейшее свойство сложных эфиров – гидролиз. Что такое гидролиз? Разложение вещества водой (от греч. – вода и – разложение). Гидролиз сложных эфиров – реакция, обратная этерификации. В формуле сложного эфира «кислотная» часть включает карбонильную группу, а «спиртовая» связана с «мостиковым» атомом кислорода. Водород из молекулы воды соединяется со «спиртовой» частью, а гидроксигруппа – с «кислотной» частью.

Как вы считаете, чем будут отличаться продукты реакции, если гидролиз проводится не водой, а водным раствором щелочи? (Образуется не карбоновая кислота, а ее соль, и реакция необратима.)

Составьте в тетрадях уравнения гидролиза:

пентилформиата – водой,
этилбутирата – водой,
пропилформиата – гидроксидом калия,
метилбутирата – гидроксидом лития,
изопропилацетата – гидроксидом натрия.

Прежде чем прокомментировать следующую пиктограмму, составьте уравнения реакций:

этилен + вода,
тримеризация ацетилена,
хлорбензол + гидроксид калия (t, p),
оксид углерода(II) + расплав гидроксида калия,
гидрирование угля,
гидрирование ацетилена,
спиртовое брожение глюкозы.

Проверьте составленные уравнения, сопоставляя их с написанными на доске.

Пиктограмма 4 имеет отношение к реакциям, с которыми мы давно знакомы, многократно составляли их уравнения в «генетических цепочках» и задачах. Объединяет эти реакции то, что впервые их осуществил французский химик Пьер Эжен Марселен Бертло – «король органического синтеза», как называли его современники и называют до сих пор историки химии. Он был не только великим химиком, но и великим человеком – умным, с умелыми руками и горячим сердцем.

На пиктограмме 4 – портрет Бертло в королевской короне, рядом прибор, в котором проводится большинство органических синтезов, в том числе синтез сложных эфиров. Прибор состоит из круглодонной колбы (для равномерного подогрева) с боковым отводом (это колба Вюрца, в ней протекает синтез), водяного холодильника Либиха, где конденсируются продукты реакции, и аллонжа, направляющего конденсат в колбу-приемник. Великому химику Бертло был дан еще редкий дар – дар большой любви. Бертло очень любил свою жену, испытывал потребность видеть ее постоянно. В его лаборатории была отгорожена стеклом кабинка, где мадам Бертло читала, вязала, пока ее муж занимался синтезами. Он всегда мог подойти к ней, поговорить, подержать за руку, и это общение вдохновляло «короля органического синтеза» на новые подвиги во благо науки.

Судьба супругов Бертло соответствует словам Александра Грина: «Они жили счастливо и умерли в один день». Действительно, Бертло не смог пережить утраты жены: она умерла утром, он – вечером. Похоронили их в одной могиле в соборе Парижской богоматери, где хоронят самых выдающихся граждан Франции.

Одним из величайших достижений химика Бертло был синтез жиров – веществ, характерных для живых организмов, т.е. органических веществ в прямом смысле этого слова. Синтезировав жиры, Бертло нанес сокрушительный удар по теории витализма – божественного происхождения органических веществ.

Пиктограмма 5 отражает то, что в работах по синтезу жиров Бертло использовал результаты аналитической деятельности своего современника, французского химика-органика Мишеля Эжена Шевреля, который изучил состав многих жиров и сделал вывод, что жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, чаще всего стеариновой С17Н35СООН, пальмитиновой С15Н31СООН, масляной С3Н7СООН, олеиновой С17Н33СООН, линолевой С17Н31СООН и линоленовой С17Н29СООН. Последние три кислоты являются непредельными.

Как мы понимаем термин «непредельность»? Как практически доказать, что молекулы непредельных кислот содержат -связи?

Кислоты, входящие в состав жиров, называются «жирными кислотами». Насыщенные кислоты образуют твердые жиры, обычно они животного происхождения (исключение – кокосовое масло). Непредельные кислоты образуют жидкие жиры, они обычно растительного происхождения (исключение – рыбий жир).

Составьте в тетрадях формулы: триолеата глицерина, трипальмитата глицерина, тристеарата глицерина.

Как все сложные эфиры, жиры подвергаются водному и щелочному гидролизу. Щелочной гидролиз сложных эфиров называется омылением.

Составьте в тетрадях уравнения омыления:

тристеарата глицерина – гидроксидом натрия,
трипальмитата глицерина – гидроксидом калия.

Эти реакции используются для получения глицерина и мыла: твердого С17Н35СООNa и жидкого С15Н31СООК.

Жидкие жиры подвергаются гидрированию, например триолетат глицерина переходит в тристеарат глицерина (составить уравнение реакции). Условия гидрирования жидких жиров общие для реакций гидрирования (t, p, кат. Ni). Составленное уравнение реакции отражает химизм производства маргарина из растительного масла.

Пиктограмма 6 содержит информацию о значении сложных эфиров и жиров. Сложные эфиры используются как растворители, ароматизирующие добавки в парфюмерной, фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Жиры – основной источник энергии в живых организмах. При расщеплении 1 г жира освобождается существенно больше энергии, чем в случае белков и углеводов. Жировые прослойки выполняют структурные и защитные функции (жировые капсулы сердца, печени, почек), теплорегулирующую функцию (у животных – обитателей Севера и Антарктиды очень развита жировая подкожная прослойка). Жиры являются источником эндогенной воды (горб верблюда), выполняют гормональные функции, например жировую природу имеют половые гормоны. Витамины одного из классов называются «жирорастворимые», и жиры пищи способствуют усвоению этих витаминов (к ним относятся, например, витамины А и D). Как уже отмечалось, жиры используются для производства мыла и глицерина.

Подведение итогов урока. Оценить наиболее активных учащихся, задать вопрос: «Понравилась ли вам такая форма проведения урока?»

Конспект урока по химии в 10 классе “Сложные эфиры и жиры”

Формирование знаний школьников о сложных эфирах как о самостоятельном классе органических соединений, обобщение и развитие знаний уч-ся о жирах как о сложных эфирах глицерина и высших карбонатных кислот, об особенностях их физико-химических свойств и о роли в живой природе.

Просмотр содержимого документа
«Сложные эфиры и жиры»

Тема урока: «Сложные эфиры и жиры»

Тип урока: Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением.

Образовательные – формирование знаний школьников о сложных эфирах как о самостоятельном классе органических соединений, обобщение и развитие знаний уч-ся о жирах как о сложных эфирах глицерина и высших карбонатных кислот, об особенностях их физико-химических свойств и о роли в живой природе.

Воспитательные – формирование взглядов и убеждений, соответствующих здоровому образу жизни, духовно-нравственное воспитание.

Развивающие – развитие навыков, работа с текстом учебника, формирование умений самостоятельно выполнять лабораторные опыты. Продолжить работу по развитию умений школьников анализировать, обобщать, делать выводы.

Средства обучения. Реактивы: бензин, спирт, вода, раствор KMnO 4, фильтровальная бумага, пробирки. Демонстрационные образцы: растительное масло, кусочки твердого жира, сливочное масло, маргарин, компьютерная презентация.

Актуализация опорных знаний

-Как называется реакция взаимодействия карбоновых кислот со спиртами?

-Как называют вещества, получающиеся в реакции этерификации?

-Вспомните химические свойства кислородсодержащих органических соединений.

–Отметьте в таблице вещества, взаимодействующие друг с другом. Из букв, соответствующих правильным ответам, составьте название карбоновой кислоты (показ слайда №2).

Химические свойства кислородсодержащих органических

Название и формула вещества

Этановая кислота

Оксид меди ( II ) при нагревании

Гидроксид меди ( II ) при обычных условиях

Гидроксид меди ( II ) при нагревании

Пальмитиновая кислота относится к высшим карбоновым кислотам.

Высшие карбоновые кислоты и трёхатомный спирт глицерин образуют сложные эфиры, которые называют жирами.

Изучение нового материала.

Постановка целей
Ребята вспомните план изучения органических веществ (демонстрация слайда №4). Учащие самостоятельно формулируют цели урока.

Записать тему урока.

Сложные эфиры и жиры.

Зная общую формулу кислот и общую формулу спиртов, запишем в общем виде реакцию этерификации, покажем, от какой молекулы отщепляется атом водорода, а от какой– гидроксильная группа.

Учащиеся записывают в тетради реакцию (показ слайда №5).

O O

R – C +H-OR’ R – C +H 2 O

Вопрос классу: охарактеризуйте реакцию этерификации по направлению и по наличию катализатора.

(Эта реакция обратима. По наличию катализатора это каталитическая реакция, она протекает в присутствии концентрированной серной кислоты, которая также выполняет роль водоотнимающего средства для смещения химического равновесия в сторону образования сложного эфир.

Самостоятельная работа учащихся с учебником.

Задание учащимся класса.

Прочитать материалы учебника с 93 и ответить на вопросы (показ слайда №6)

1)Охарактеризуйте физические свойства сложных эфиров. Растворяются ли они в воде? Ответ поясните.

2)Каково применение сложных эфиров? На основе каких свойств используют сложные эфиры?

3)Запишите уравнения реакции между муравьиной кислотой и этиловым спиртом. Как называется полученный эфир? Какой он имеет запах?

4)Что называют восками? Из чего их получают?

5)Ознакомьтесь с таблицей «Специфические запахи сложных эфиров» и дополните её, переписав в тетрадь. Показ слайда №7

Специфические запахи сложных эфиров

O

Ученики отвечают на поставленные вопросы.

Вопрос классу: Как классифицируют жиры? Показ слайдов №8,9

Работа с таблицей.

Признаки, лежащие в основе классификации

Масло подсолнечное, горчичное, льняное.

Говяжий жир, свиной жир, бараний жир.

Комбинированные (смеси животных и растительных жиров)

Маргарин, кулинарные жиры.

Говяжий, свиной жир, сливочное, топлёное, кокосовое масло.

Жидкие жиры, масла

Подсолнечное, хлопковое, рыбий жир.

Сообщение учащегося. Творческая работа на тему: «О пользе растительного масла»

Масла – это жидкие жиры растительного происхождения. Исключением является твёрдое пальмовое масло.

Растительное масло – продукт совершенно уникальный по своим полезным свойствам. Оно содержит огромное количество витаминов А, Е и Д, которые необходимы всем нам для счастья и здоровья. В любом растительном масле их больше, чем в овощах и фруктах. Но дело тут даже не в количестве, а в усвояемости – ведь эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому из растительного масла вы получаете их полностью.

Нельзя не сказать, что два вышеупомянутых витамина – А и Е – относятся к веществам, препятствующим старению нашего организма. Их еще называют “эликсиром молодости”! Поэтому косметологи рекомендуют растительное масло всем, кто хочет избежать преждевременного появления морщин. Включать масло в ежедневный рацион советуют не только косметологи, но и кардиологи, которые рекомендуют его ради другого полезного вещества – на этот раз витамина F. Под этим названием скрываются несколько жирных кислот, которые обладают уникальным свойством препятствовать зарастанию сосудов. Ведь ни для кого не секрет, что с возрастом на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин. Этот процесс лежит в основе атеросклероза – заболевания, называемого “чумой XXI века”. Растительное масло – это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку, состоящую из холестерина жиров животного происхождения – мяса, яиц, кисломолочных продуктов.

Растительное масло лучше всего употреблять сырым или заправлять им салаты. Приблизительная норма для взрослого человека – одна столовая ложка масла в день. Этим полностью удовлетворяется потребность организма в жирах.

И еще – запомните: рекламе, которую некоторые пишут на этикетках: “Без холестерина” и “С витамином Е”, вполне можно доверять – но знайте, что это не показатель высокого качества данного продукта, а свойства, присущие всем видам растительного масла! А вот если производитель указал на упаковке масла: “Содержит витамин С” – то это явная фальсификация, потому что витамин С растворим только в воде и никак не может добавляться в масло!

Самым доступным в нашей стране является подсолнечное – оно находится на первом месте по потребительскому спросу. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Рафинированное подсолнечное масло тоже непригодно для жарки, оно переносит лишь небольшой нагрев.

Льняное масло раньше широко применялось на Руси в связи с большой популярностью этой культуры. Кулинарные достоинства этого продукта очевидны: достаточно сказать, что по содержанию витаминов льняное масло лишь немногим уступает оливковому. Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого масла особое внимание обращайте на дату его изготовления).

Учитель организует учащихся на проведение лабораторного опыта.

Лабораторный опыт «Взаимодействие подсолнечного масла с раствором перманганата калия»

Чтобы доказать, что в состав жиров входят остатки непредельных карбоновых кислот, ученики выполняют лабораторный опыт «Взаимодействие подсолнечного масла с раствором перманганата калия»

Двум ученикам было дано опережающее домашнее задание. Подготовить сообщение о физических свойствах жиров. Провести опыты, характеризующие растворение жиров в разных растворителях.

Учащиеся рассказывает о физических свойствах жиров, демонстрируя опыты по растворению жира в воде, спирте, бензине (показ слайда №10).

Учитель приглашает ученика-теоретика для выполнения индивидуального домашнего задания.

Ученик- теоретик выступает с рассказом о химических свойствах жиров. Отмечает, что для жиров, содержащих остатки непредельных карбоновых кислот, характерны все реакции этого типа соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Из них наиболее важная в практическом плане реакция- это гидрирование жиров. Именно эта реакция и лежит в основе получения твёрдого жира из растительного масла- маргарина (демонстрация слайда №11).

Учащиеся записывают уравнения реакций в тетрадь.

Вопрос классу: Какие функции выполняют жиры в организме? Чтобы ответить на этот вопрос вспомните материал курса биологии.

(Строительная ( входят в состав клеточных мембран), энергетическая (1 г жира при окислении даёт 9 ккал энергии), защитная (теплорегуляционная, механическая защита органов), запасная (запас энергии и воды), регулирующая (обмен веществ в организме))

Беседа духовно-нравственного направления.

Ребята сейчас идёт время великого поста. Что означает это слово?

Это значит воздержание в пище, в разных увеселениях, отказ от развлечений, суетных дел и посвящение времени молитве. Как вы думаете, а должна ли поститься душа? А как она может поститься?

Мы с вами любим хорошо поесть. В этом нет ничего плохого. И мясо, и молоко, и фрукты, и овощи, и конфеты, и мороженое- всё это дары Божии человеку. Но умеем ли мы культурно относиться к своей еде, к этим дарам? Мы часто объедаемся, глотаем с жадностью вкусненькое. Пришли в гости, «глаза по столу разбегаются», наелись так, что выползаем из-за стола, как гусеницы или черепахи. Красиво ли это?

Делаем вывод:

Пост- школа культурного отношения к еде.

Рассказ учителя о пленных русских солдатах, которым в Великую Отечественную войну немцы предлагали продать Родину за похлёбку. Но они этого не делали. Почему? Объяснить происхождение фразеологизма «продать первородство за чечевичную похлёбку» и подчеркнуть, что людей, совершающих такое, презирают.

Делаем вывод:

Пост укрепляет силу духа.

Православные кушают мясо и отказываются от него только в дни поста. Но стол во время поста может быть разнообразным. Вот как описывает постный стол писатель И. Шмелёв в романе «Лето Господне»: «…картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар- лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком! А постные пирожки с грудями, а гречневые блины с луком… А миндальное молоко с белым киселём… а грешники, с тёплой пустотой внутри!»

Делаем вывод:

Пост оздоровляет тело.

Однако надо помнить, что пост- это не диета. Мы постимся не для того, чтобы похудеть или оздоровить тело. Главная цель поста – через воздержание в пище настроить свою душу на молитву, на покаяние, на добрые дела.

Пост существует не только для тела, но и для души. «При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла»(свет. Василий великий). Как вы думаете, если я воздерживаюсь от пищи, а ненавижу ближних, раздражаюсь, завидую, обзываюсь, то можно ли меня назвать постником? Получается, что такой человек мясо не ест, а людей «поедает» своей злобой.

Наши органы чувств подобны чувствам души. Как вы думаете, может ли «поститься» наш язык? А как? Не грубить, не ругаться, не говорить обидных и плохих слов. Как могут «поститься» наши уши: Надо стараться быть внимательным, не принимать к сердцу злобные, обидные слова, сплетни, любить тишину, слушать молитвенное пение. Как могут «поститься» глаза? Не смотреть на бессовестные картинки, не проводить время у телевизора, а читать душеполезные книги, взирать на картины природы.

И если мы будем соблюдать этот пост, то у нас будет любящее сердце!

Закрепление:

Показ слайда №12

1. Вещество, формула которого, называется:

1) метилацетатом; 3) метилформиатом;

2) метилэтиловым эфиром; 4) этилацетатом.

2. В результате гидролиза жидкого жира образуются:

1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;

2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.

3. В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле; 3) в воде;

2) в бензине; 4) в хлороформе.

4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:

1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;

2) гидратации; 4) дегидроциклизации.

5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:

1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;

2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.

6. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции:

1) гидролиза; 3) гидрирования;

2) полимеризации; 4) дегидрирования.

V . Подведение итогов урока, выставление оценок, комментарий учителя

VI . Задание на дом: §13 n 12 с 100. Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения. Укажите условия протекания реакций. Дайте названия всем соединениям.

CH 4 CH 3 Cl CH 3 OH HCOOH HCOOC 3 H 7

Этилен этанол ацетальдегид уксусная кислота этилацетат этанол углекислый газ

Как из углеводорода (предельного, непредельного) перейти к сложному эфиру? Приведите примеры реакций, составьте свои «цепочки» превращений.

Что бы вы хотели рассказать одноклассникам о мылах и синтетических моющих средствах.

Просмотр содержимого презентации
«Урок по теме Сложные эфиры и жиры»

Урок по теме: «Сложные эфиры и жиры»

Урок химии по теме: “Сложные эфиры. Жиры. Мыла” для 10 класса.

Трояновская Лариса Борисовна, преподаватель химии, биологии ГОУ НПО ПЛ № 6

Министерство образования и науки Амурской области

государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования Амурской области

«Профессиональный лицей № 6»

Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»

(методическая разработка урока)

Трояновская Лариса Борисовна,

преподаватель химии, биологии

г. Благовещенск, 2009

Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Масла».

– способствовать расширению знаний учащихся о сложных эфирах, жирах, мылах для привития интереса к профессии;

– способствовать развитию логического мышления, способности к рефлексии;

– способствовать обучению учащихся умению работать с дополнительными материалами.

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, экран, учебники.

Тип урока: комбинированный.

I . Организационный момент.

1. Приветствие группы.

2. Проверка готовности учащихся к уроку.

II . Проверка знаний учащихся.

1. Дайте определение и укажите общую формулу спиртов.

Спиртами (или алкалоидами) называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп – ОН), соединенных с углеводородным радикалом. R OH – общая формула.

2. Дайте определение и укажите общую формулу карбоновых кислот.

Карбоновые кислоты – это вещества, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных групп (групп – СООН). R COOH – общая формула.

3. Что произойдет при взаимодействии этих двух веществ?

Образуется более сложное вещество – сложный эфир.

II . Изучение нового материала.

1. Сообщение темы урока. (См. слайд № 1)

Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».

2. Сообщение цели урока. (См. слайд № 2)

Цель урока: изучить свойства жиров и научиться их применять в дальнейшей профессиональной деятельности.

3. Реакция этерификации. (См. слайд № 3)

4. Используя общую формулу сложных эфиров, попробуйте дать им определение. (См. слайд № 4)

5. Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических веществ. (См. слайд № 5)

6. Самостоятельная работа учащихся с учебником на стр. 192. По формуле составить уравнение реакции: I вариант – получение метилового эфира масляной кислоты, II вариант – этилового эфира масляной кислоты. (См. слайд № 6)

7. Рассказ учащегося о проведении опыта «Получение сложного эфира» во внеурочное время.

В пробирку налейте 2 мл изобутилового спирта, 2 мл уксусной кислоты и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку газоотводной трубкой и нагрейте на водяной бане в течение нескольких минут. После охлаждения добавьте в пробирку несколько миллилитров воды. При этом выделяется слой изобутилового эфира уксусной кислоты с характерным запахом банановой эссенции.

8. Применение сложных эфиров:

1) лекарственные средства; 2,3)парфюмерия и косметика; 4) синтетические и искусственные волокна; 5) лаки; 6) производство напитков и кондитерских изделий. (См. слайд № 7)

9. Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры. (См. слайд № 8)

10. В курсе химии 9 класса вы уже сталкивались с этим понятием, поэтому вспомните и дайте определение, что такое жиры. (См. слайд № 9)

11. Самостоятельная работа учащихся с учебником. Прочитайте А-3 на стр. 193 и назовите классификацию жиров. (См. слайд № 10)

Классификация жиров:

1) твердые – это жиры, в состав которых входят предельные карбоновые кислоты. Это жиры животного происхождения (говяжий, свиной, бараний и т.д.), исключение составляет рыбий жир;

2) жидкие – это жиры, в состав которых входят непредельные карбоновые кислоты. Это жиры растительного происхождения, или масла (подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло и т.д.), исключение составляет пальмовое масло.

12. Химические свойства жиров: (См. слайд № 11)

1. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях – бензоле, гексане;

2. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения из растительного масла твердого жира – маргарин.

3. Жиры подвергаются гидролизу.

4. Если проводить гидролиз жиров в щелочной среде, то произойдет омыление жиров.

13. Рассказ учащегося о проведении опыта «Получение мыла» во внеурочное время.

В большую пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл спиртового раствора щелочи. С помощью стеклянной палочки смесь тщательно перемешайте и поставьте в кипящую водяную баню. Нагревайте содержимое пробирки в течение 10-15 мин, пока смесь не станет однородной.

К полученной однородной густой жидкости добавьте 6-7 мл раствора поваренной соли. Жидкость мутнеет, и выделяется (всплывает) слой мыла. Этот процесс называется в технике «высаливанием». При охлаждении слой мыла затвердевает.

С помощью стеклянной палочки извлеките мыло из пробирки и просушите листком фильтровальной бумаги.

14. Что такое мыла?

Мыла – это соли карбоновых кислот. Натриевые соли карбоновых кислот – это твердое мыло, а калиевые – это жидкое мыло.

IV . Закрепление.

1. Чтение доклада «Превращение липидов при производстве продуктов питания». (См. слайд № 12)

2. Упр. 4 стр 195.

V . Задание на дом.

$ 21, упр. 5,7. (См. слайд № 13)

VI . Рефлексия.

1. Вам понравился урок?

2. Что понравилось больше всего?

3. Что не понравилось?

4. Ваши предложения.

5. Выставление оценок.

Литература: (См. слайд № 14)

1. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С. Ю., Теренин В.И. Химия 10 кл. М.: Дрофа, 2004 г.

2. Габриелян О.С. Химия 10 кл.Базовый уровень. М.: Дрофа, 2007 г.

3. Гузей Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия 11 кл. М.: Дрофа, 2002 г.

4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химика». М.: Высшая школа, 1991 г.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного

Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте

Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?

Девиз: поднемите руки выше!
по

2007-2021 “Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU”.
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: https://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

  • Опубликовать урок
  • Опубликовать статью
  • Дать объявление
  • Подписаться на новости
  • Частые вопросы
    сервис вебинаров –>

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ. – презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемшкола403.рф

Похожие презентации

Презентация 10 класса на тему: “Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

2 Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O – R 1 O – R 1 Общая формула: Строение

3 Номенклатура Название создается следующим образом: в начале указывается группа R, присоединенная к кислоте, затем – название кислоты с суффиксом «ат» (как и в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома).

4 В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров: 1) по названию радикала спирта и кислотного остатка кислоты (как соли). Например: этил-ацетат 2) полное название эфира по радикалу спирта и названию кислоты. Например: этиловый эфир уксусной кислоты. Номенклатура

5 Агрегатные состояния Сложные эфиры имеют следующие физические свойства: Жидкое (жидкости) Бесцветные или слабоокрашенные; Нерастворимые в воде; Растворимые в органических растворителях (спиртах); Легче воды; Имеющие характерные запахи; Летучие и горючие.

6 Реакции этерификации Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты гидролиз этерификация Реакция получения этилового эфира муравьиной кислоты Реакция получения пропилового эфира уксусной кислоты

7 Химические свойства Основное свойство сложных эфиров – гидролиз или разложение водой O O R – C + H 2 O R – COOH + HO – R 1 O – R 1 O – R 1 сложный эфир исходная кислота исходный спирт Условия процесса: нагревание с H 2 SO 4 (концентрированная).

8 Запах хризантем НССООСН 2 СН 2 С 6 Н фенилэтилформиат Зависимость свойств от строения:

9 Запах вишни O O H – C O – C 5 H 11 O – C 5 H 11 Пентил-формиат (амил-формиат) или Пентиловый (амиловый) эфир муравьиной кислоты

10 Запах абрикосов О С 3 Н 7 – С С 3 Н 7 – С О – С 2 Н 5 О – С 2 Н 5 Этил-пропионат или Этиловый эфир пропионовой кислоты Зависимость свойств от строения:

11 Запах груш О Н 3 С – С О – изо-С 5 Н 11 О – изо-С 5 Н 11Изоамилацетатили Изоамиловый (пентиловый) эфир уксусной кислоты Зависимость свойств от строения:

12 Запах яблок О Изо-С 4 Н 9 – С О – С 2 Н 5 О – С 2 Н 5 Этиловый эфир изовалериановой кислоты Зависимость свойств от строения:

13 Нахождение в природе Запах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня, слива, яблоки и др.) или сложное сочетание разных сложных эфиров «букет» (в землянике аромат 40 разных сложных эфиров). Сложные эфиры входят в состав различных плодов, ягод, фруктов.

14 Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С 15 Н 31 СООС 31 Н 63 Нахождение в природе

15 Применение сложных эфиров Ароматизаторы применяемые в пищевой промышленности сладости йогурты газированные напитки

16 Применение сложных эфиров В бытовой химии: растворители, лаки, краски и др. парфюмерия

17 Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R 1, R 2 – радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С 15 Н 31 ), стеариновой (-С 17 Н 35 ), олеиновой (-С 17 Н 33 ), линолевой (-С 17 Н 31 ) и др.

19 Н Н Н R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH + +3Н 2 О H+, t глицеринВКК Жир (триглицерид) Получение жиров

21 Жидкие жиры Оливковое, подсолнечное, льняное масла

23 Омыление жиров Получение мыла основано на реакции омыления гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. С 17 Н 35 О О О + 3NaOH t H H H жирглицеринмыло +3C 17 H 35 COONa

24 Функции жиров Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).

Урок по химии в 10 классе «Обобщение по теме: Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры»

Зубрилина Наталия Ивановна
Урок по химии в 10 классе «Обобщение по теме: Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры»

Тип урока: Урок обобщение с мультимедийным сопровождением, комбинированный урок

Задачи урока.

Закрепить знания о карбоновых кислотах, сложных эфирах: их номенклатуре, свойствах. Способствовать развитию эрудиции, логического мышления учащихся.

Методы и приемы: словесные, наглядные, практические – в логической взаимосвязи.

Цели урока:

Обучающие цели: систематизировать знания о сложных эфирах, кислотах их строении, нахождении в природе и свойствах; обобщить и развить знания учащихся о жирах как о сложных эфирах глицерина и высших карбонатных кислот.

Воспитывающие цели: создать условия для самостоятельной работы учащихся, работы в парах,укреплять навыки работы учащихся с текстом, выделять основное в тексте, выполнять тесты.

Развивающие цели: создать на уроке диалоговое взаимодействие, содействовать развитию умений учащихся высказывать свое мнение, выслушивать товарища.

Ход урока.

Учитель: Здравствуйте! Мы продолжаем с вами изучать карбоксильные органические соединения. На следующий урок мы пишем с вами практическую работу №5, а затем контрольную работу по теме: «Карбоксильные соединения и их свойства».

Как вы думаете, чем же сегодня мы будем заниматься?

Правильно, повторять строение и свойства карбоновых кислот, сложных эфиров и жиров.

Перед вами маршрутный лист.

Задание №1 Химический диктант:

1. Муравьиная кислота обладает свойствами альдегидов и карбоновых кислот.

2. Карбоновые кислоты содержат карбонильную группу

3. Карбоновые кислоты взаимодействуют с кислотными оксидами.

4. Жиры-это сложные эфиры высших карбоновых кислот и спирта глицерина.

5. Карбоновые кислоты- слабые электролиты.

6. В реакции этерификации карбоновая кислота отдает гидроксильную группу, а спирт- атом Н.

7. Реакция этерификации необратима.

8. Атом углерода в карбоксильной группе находиться в sp3–гибридизации.

№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8

«+» – если утверждение верно. «0» – если утверждение не верно.

Проверяем: меняемся маршрутными листами, проверяем ответы и выставляем баллы.

Задание №2 Исключить лишнее:

1). а) C3H7COOCH3 б) HCOOH в) C2H5COOC3H7 г)HCOOC2H5

Ответ: б) – это карбоновая кислота, три других формулы-сложные эфиры.

2) а) масляная кислота, б) муравьиная кислота, в) этановая кислота, г) капроновая кислота

Ответ: в) – это международное название, а остальные – тривиальные.

Учащиеся выставляют баллы.

Задание №3Определить класс веществ и дать название (международное и тривиальное):

а) НСООСН3 б)С3Н7СООН в) СН2 = СН – СООН г) С6Н5СООН

а) сложные эфиры, метиловый эфир метановой кислоты (метиловый эфир муравьиной кислоты).

б) предельные карбоновые кислоты, бутановая кислота (масляная кислота);

в) непредельные карбоновые кислоты, пропеновая кислота (акриловая кислота);

г) ароматические кислоты, бензойная кислота;

Учащиеся выставляют баллы.

Тестовые задания (Химия, ЕГЭ 2020, В. Н. Доронькин)

1) с. 50 №11 ответ: 435

2) с. 385 №11 ответ: 334

3) с. 451 №11 ответ: 231

Учащиеся выставляют баллы

Работа с учебником (задание №5) схема 9 «Применение уксусной кислоты»

Учащиеся выставляют баллы.

Физическая минутка для глаз

Учащиеся вспоминают технику безопасности при проведении лабораторных работ

Практическое задание (задание №6):

А) Получить пропионат меди

Исходные вещества: пропионовая кислота, оксид меди.

2CH3- CH2- COOH + CuO (CH3- CH2-COO)2Cu + H2O

Б) Получить пропионат цинка

Исходные вещества: пропионовая кислота, цинк

2CH3- CH2- COOH + Zn (CH3- CH2-COO)2Zn + H2

Учащиеся выставляют баллы

Презентация «Сложные эфиры»

Учащийся, приготовивший презентацию, выставляет баллы.

Тестовые задания (Химия, ЕГЭ 2020, В. Н. Доронькин)

1) с. 134 №14 ответ: 35

2) с. 293 №14 ответ: 13

3) с. 359 №14 ответ 45

Учащиеся выставляют баллы.

Задание №8 Написать уравнения реакций,с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

H2O H2OHg2+ Ba(OH)2

CaC2 X1 —X2 CH3-COOH —X3

1) CaC2 + 2H2O Ca(OH)2 + CH CH

2) CH CH + H2O CH3-CHO

3) CH3-CHO + 2Cu(OH)2 CH3-COOH + Cu2O + 2H2O

4) 2CH3-COOH + Ba(OH)2 (CH3-COO)2Ba + 2H2O

Этот номер аналогичный №33 на ЕГЭ по химии.

Учащиеся выставляют баллы.

Презентация «Жиры»

Учащийся, приготовивший презентацию, выставляет баллы.

Тестовые задания (Химия, ЕГЭ 2020, В. Н. Доронькин)

1) с. 387 №17 ответ: 2163

Фрагмент фильма «Приготовление мыла».

Учащийся, приготовивший фрагмент фильма, выставляет баллы.

Задание № 10 Расчётная задача. (на ЕГЭ – это №27)

Какова массовая доля уксусной кислоты в растворе, полученном при смешивании 155 г 5% – ного раствора и 207 г 11%-ного раствора кислоты? (Ответ с точностью до десятых)

155 г 207г 362г

155 • 5 + 207•11 = 362•Х ;

775 + 2277 = 362•Х ;

Учитель:запишите домашнее задание : § 20 ,21 (повторить, практическая работа №5 (прочитать).

Самооценка работы на уроке

На уроке я работал активно / пассивно

Своей работой на уроке я доволен /не доволен

Урок для меня показался коротким /длинным

За урок я не устал /устал

Моё настроение стало лучше / стало хуже

Материал урока мне был понятен / не понятен

Домашнее задание мне кажется лёгким /трудным

По маршрутному листу отметка

Урок окончен. До свидания.

Урок математики в 4 классе по теме «Деление на трехзначное число» Тема: Деление на трехзначное число Цель: закрепление умения делить многозначные числа на трехзначное с использованием алгоритма деления.

Урок письма в 1 классе по теме «Письмо заглавной буквы И» по УМК «Планета знаний» Тема урока: «Письмо заглавной буквы И» Задачи урока: Образовательная – освоение алгоритма написания заглавной буквы И; Развивающая – развитие.

Урок по обществознанию в 8 классе по теме «Долг и совесть» Никитушкина Ирина Петровна ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнево 8 «Б» класс Обществознание Тема: «Долг совесть» Цель урока: • сформировать представление.

Урок по предмету «Человек и мир» во 2 классе по теме «Звери» в музее Цель: создание условий для формирования представлений о зверях, их образе жизни, питании, заботе о потомстве. Задачи: познакомить.

Урок по русскому языку в 5 классе по теме «Не с именами прилагательными» Урок по русскому языку 5 класс. Тема урока: Правописание не с именами прилагательными. Цель урока: Продолжить изучение темы «Прилагательное.

Урок русского языка в 1 классе по теме «Однозначные и многозначные слова. Близкие и противоположные по значению слова» Урок русского языка по теме «Однозначные и многозначные слова. Близкие и противоположные по значению слова» (УМК «Школа России», 1 класс).

Урок русского языка в 3 классе «Осенняя прогулка» по теме «Род имён существительных» ТЕМА УРОКА: РОД ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ «Осенняя прогулка» Цели: 1. Закрепить представления об одушевленных и неодушевленных существительных,.

Урок русского языка в 11 классе по теме «Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ. Работа с текстом Б. Екимова» Конспект открытого урока по литературе в 11 классе в рамках проведения недели русского языка и литературы в МОУ «Лицей №2» 11.02.2019 г.

Урок русского языка во 2 классе. Обобщение знаний о глаголе Урок русского языка во 2 классе. Тема: Обобщение знаний о глаголе. Тип урока: обобщение знаний Цель урока: – обобщение и систематизация.

Урок по русскому языку в 5 классе по теме «Определение» Тип урока:урок открытия новых знаний. Цели деятельности учителя: познакомить обучающихся с определением; показать роль определений в речи,.

Читайте также:
Урок 26. Углеводы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: